ag平台破解洗钱 - 看效果·乡村振兴看亮点丨农耕机械开进渝北丘陵山区 产业兴旺乡村秀美
发布日期:2020-01-11 09:21:06    阅读:4415

ag平台破解洗钱 - 看效果·乡村振兴看亮点丨农耕机械开进渝北丘陵山区 产业兴旺乡村秀美

ag平台破解洗钱,在推进农业全程全面机械化的道路上,“先天不足”的丘陵山区一直是个“难题”,由于自然条件的限制,丘陵山区农业机械化水平远远落后于平原平坝地区。近年来,渝北区大盛镇在乡村振兴过程中,聚焦产业兴旺,打造高标准现代化果园,发展体验农业与乡村旅游,呈现出产业兴旺、乡村秀美的田园风光。

“肩挑背磨”变机械耕作

近日,上游新闻·重庆晨报记者走进大盛镇青龙村一个高标准现代化果园,只见满山坡都种上了柑橘,跟许多地方的果园不同的是,每行果树之间的距离宽达4米左右,一台旋耕机行驶在果树间,进行除草作业,前进、后退、转弯轻松自如。

青龙村党总支书记黄志介绍,当地地处丘陵山区,原来土地都很零碎、分散,土地耕作条件差,不适合农机耕作,播种、施肥、收获,都是“肩挑背磨”,人力成本奇高,一直制约着农村产业的发展。

“过去靠种地无法致富,更多的年轻人选择外出打工或是举家外迁。随着人员的流失,劳动力缺乏,十块田地,七块都处于撂荒状态,原本兴旺的村庄逐渐破落。”黄志说。当地经过研究探索,决定打造全市首个集机械化、智能化、绿色化、融合化于一体的丘陵山区现代化水果产业基地。

近年来,该村通过“零改整”、“坡改缓"等措施,将零碎地块整治成成片土地。修建机耕道,在合适的位置预留足够的机械回转空间,实现大中型农业机械直接下田耕作、播种、管护、收获。

荒地长出农民致富果

过去祖祖辈辈靠种粮食,都无法致富,如何才能走出一条产业兴旺的道路来?

黄志说,村里打破原有产业以种粮为主、效益低的困局,实行“粮改果”,科学布局发展大雅、沃柑、8号血橙、明日见等特色中晚熟柑橘。

同时实施“分改合”,村里整合各类财政涉农资金集中推进果园建设,按照“91+1”配股分红模式,全村农民以土地入股成立专业合作社集中经营,90%的水果收益直接分红农户,10%的水果收益归村集体用于集体公益事业,100%的果园行间套种作物收益以户籍股的方式直接分配给农民,实现农民收益最大化的同时,发展壮大了村集体经济。

目前,该村种植特色中晚熟柑橘1800亩,今年已经挂果,明年进入丰产期,新建的水肥一体化自动灌溉系统也开始发挥作用,通过”瘦改肥“,在土壤培肥、病虫害防控、灌溉等环节推行绿色生产方式,从源头上保障农产品安全绿色。

村民陈万海看着自家种满柑橘的田地,脸上笑开了花:“现在我们每个人都是股东,90%的水果收益要直接分红给我们,收入比以前翻了好几番呢!”

围绕产业打造美丽乡村

走进青龙村太和场,当地正在进行农村人居环境整治。一栋栋川东民居风格建筑与周边的橘海相映成辉,共同构成一幅美丽的乡村画卷。

黄志表示,在民房设计理念上,突出宜居宜业宜游导向,在建筑结构、空间布局、功能设置上充分考虑发展“共享农庄”、“特色民宿”需求,以建设优质水果示范基地和生态水产养殖为重点,发展体验农业与乡村旅游。

为了保持乡土的原汁原味,当地充分利用本土建筑材料,挖掘乡土文化元素,沿御临河涉及滨河景观步道、恢复水码头景观,修建亲水人行栈道和水边亭榭,对现有的荷塘进行提档升级,使建筑与环境协调融合为一,营造出依山傍水的田园居住环境。

上游新闻·重庆晨报记者 韩政

江达网