优盛国际娱乐手机版 - 农村60岁以上的老人也有退休金,为什么有的人还要种地?
发布日期:2020-01-11 10:10:28    阅读:2284

优盛国际娱乐手机版 - 农村60岁以上的老人也有退休金,为什么有的人还要种地?

优盛国际娱乐手机版,原因很现实,养老金太少,不够用,只能靠种地收入养活自己。

大家好,我是社保专家思之想之,农村60岁以上的老人也有退休金,为什么有的人还要种地?

没错,现在60岁以上的老人也有养老金,他们可以参加城乡居民养老保险,养老金包括两部分基础养老金和个人账户养老金。

目前,有大约1.5亿居民在领取城乡居民养老金,但是目前城乡居民人均养老金待遇水平是很低的,只有不到200元。

人社部的数据显示,截至2017年底,城乡居民基本养老保险参保人数51255万人,其中,领取养老金待遇人数15598万人,月人均养老金待遇125元,其中基础养老金113元。

居民养老金水平是比各地低保标准还要低的,而且跟全国企业退休人员接近3000元的人均养老金水平也是相差甚远的。

现实生活中,很多人领取的只有当地的基础养老金,其中,在新农保和城居保实施时年满60岁的老人,没有领过养老金,那么不用缴费就能从2014年城乡居民养老保险建立起领取基础养老金。

但基础养老金水平是很低的。目前,全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准只有每月88元。

88元是全国基础养老金最低标准,各地基础养老金会在这个基础上有所上浮,2017年人均基础养老金只有113元。

思之想之的父母目前70岁,在老家领取的就是每月108元的基础养老金。

养老金水平这么低,一两百元的钱是根本无法靠养老金来支撑老年生活的,所以,农村里很多60岁以上的老年人还在种地,还在干农活。

只有这样,通过土地收益增加自己的收入,才能维系生活,这也是无奈之举。如果你去过农村的话,你就应该知道,在农村60岁以上还在地里干活的人比比皆是,大有人在,并不稀奇。

当然,也有老人是主动愿意种地的,他们不差钱,在领基础养老金,同时子女也会给他们养老钱,但是他们依然坚持种地,想法是可以通过种地来锻炼身体,同时也能减轻子女养老的经济压力。

总之是可怜天下父母心,也有必要进一步提高城乡居民的养老金水平了。

更多社保问题,关注思之想之,欢迎点赞、留言、打赏。